8 Juli 2019, Senin
Pakan Ayam Alternatif
Menggunakan Ampas Tahu.
Genk Farm Magelang. Saat ini budidaya hewan
ternak semakin digemari dikalangan para peternak. Para peternak ini memulai
kariernya dengan beternak ayam kalkun. Dengan beternak ayam kalkun banyak
keuntungan yang didapatkan, selain keuntungan yang banyak, perawatan untuk
beternak ayam kalkunpun relatif cukup mudah dilakukan. Peluang usaha untuk
pembudidayaan ternak ayam kalkun ini masih terbuka lebar. Dalam usaha budidaya
ayam kalkun peternak rata-rata dihadapkan dengan kebutuhan yang sangat utama
yaitu pakan. Untuk beternak ayam kalkun tentunya pakan yang harus diberikan
kepada hewan ternaknya harus mengandung gizi serta vitamin yang baik untuk
menunjang pertumbuhan pada ayam. Akan tetapi peternak sering dihadapkan pada
masalah mahalnya harga pakan sehingga banyak peternak yang mengalami kerugian
karena harga pakan ayam kalkun terus melonjak dan tidak stabil. Hal inilah yang
ditakutkan para peternak dan menjadi pemicu berhentinya sebuah usaha
pembudidayaan ternak ayam kalkun. Tetapi ketakutan tersebut mulai dapat
teratasi karena pada saat ini banyak inovasi–inovasi baru yang memanfaatkan
sisa bahan pangan manusia atau bisa kita sebut sebagai limbah sebagai bahan
alternatif penganti pakan pada ayam. Bahan baku penyusun pada pakan ayam memang
sangat bagus untuk proses pertumbuhan ayam kalkun, jadi kebutuhan bahan baku
pun cepat habis karena banyak peternak yang menggunakannya sebagai pakan ayam
kalkun. Saat ini peternak telah menjumpai bahan pakan alternatif yang banyak
kita jumpai dipasaran maupun di lingkungan masyarakat. Peternak ayam kalkun dapat
mengurangi penggunaan bahan baku dari pabrik guna mengurangi jumlah pengeluaran
dana yang lebih besar sehingga dapat menghemat modal usaha yang ada dan
menggantinya dengan bahan pakan yang didapat dari pemanfaatan limbah rumah
tangga. Limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses
produksi baik dari kegiatan industri maupun kegiatan rumah tangga.Pada umumnya
banyak limbah yang masih dapat didaur ulang menjadi bahan bernilai guna,
seperti botol plastik yang dapat disulap oleh pengrajin menjadi barang yang
bernilai tinggi. Selain itu, limbah yang dapat dimanfaatkan oleh para peternak
dalam pembudidayaan hewan ternaknya adalah limbah ampas tahu. Limbah Ampas tahu
merupakan sisa dari pengolahan bahan pangan tahu. Ampas tahu ini bisa
didapatkan dengan harga yang realtif murah, sehingga banyak peternak yang
memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan alternatif untuk pakan ayam kalkun. Ampas
tahu memiliki kandungan protein yang tinggi yang baik untuk produktifitas pada
ayam kalkun. Namun dalam pemberian ampas tahu pada ayam peternak tetap harus
menjaga kadar pemberian agar tidak terlalu banyak dan usahakan agar dalam
pemberian pakan tidak tersisa pada wadah pakan karena ampas tahu akan menjadi
lebih cepat membusuk sehingga wadah pakan akan ditumbuhi jamur jika tidak
dibersihkan secara rutin.
Keuntungan penggunaan
Ampas Tahu sebagai bahan alternatif pengati pakan ayam :
- Ampas tahu memiliki harga yang
relatif lebih ekonomis dibadingkan dengan pakan lain.
- Kandungan nutrisi yang ada pada
ampas tahu masih tinggi sehingga masih bisa diberikan sebagai pakan ternak ayam
- Ketersediaan ampas tahu masih
berkelanjutan Kekurangan daalam penggunaan ampas tahu sebagai bahan alternatif
penganti pakan ayam.
Harus diwaspadai
:
- Ampas tahu masih mengandung air yang
besar Ampas tahu mudah sekali mengalami pembusukan.
- Tidak dapat bertahan lama.
- Serat kasar yang terkandung didalam
ampas tahu masih banyak.
Cara 1
Pembuatan ampas tahu untuk pakan ayam sebagai berikut :
Bahan : 25 kg Ampas tahu 2 – 3 lembar
Ragi Tempe atau 5 – 7 butir ragi tape 500 gram Mineral B12 atau 0, 5 mineral
feed supplement A medion.
Cara pembuatan : Peras ampas tahu
hingga saat ampas ditekan kadar airnya sudah mulai berkurang Masukan ampas tahu
tersebut kedalam paci guna untuk mengkukus ampas tahu. Kukus ampas tahu selama
30 menit Dinginkan ampas tahu tersebut dan hampakan ampas tahu ke lantai dengan
dilapisi sebuah karpet atau sepanduk bekas Tebarkan ragi tape atau ragi tempe
dan mineral diatas ampas tahu yang telah dingin kemudian aduh rata hingga semua
bahan tercampur Setelah bahan tercampur kemudian masukan ampas tahu tersebut ke
dalam ember atau drum plastik untuk diperam selama 2 – 3 hari hingga tercium
bau wangi sebagai tanda bahwa proses fermentasi selesai. Keringkan ampas tahu
dengan cara dimasukan kedalam oven, pengeringan ini bertujuan agar ampas tahun
dapat awet hingga 2 bulan.Cara mengawetkan ampas tahu dapat dilakukan dengan
cara menggunakan oven tersebut, dengan hal itu ampas tahu dapat bertahan hinga
beberapa bulan kedepan Jika peternak tidak dapat mengeringkan menggunakan oven
tetap simpan ampas tahu tersebut didalam ember, lalu ambil sedikit demi sedikit
untuk langsung diberikan kepada ternak.
Cara 2
Pembuatan ampas tahu untuk pakan ayam sebagai berikut :
Bahan : Ampas Tahu, Bawang Putih,
Probiotik Molase Garam Yodium.
Cara Pembuatan : Haluskan bawang putih
dan campur menggunakan air secukupnya Setelah bawang putih halus kemudian
campurkan air bawang tersebut dengan a,pas tahu yang telah siap didalam ember
kemudian aduh hingga rata Campurkan probiotik dengan air matang dan molase
kemudian aduk hingga tercampur semua Diamkan campuran tersebut selama 10 menit
Kemudian campurkan bahan tersebut dengan garam beryoduim yang telah dihaluskan
terlebih dahulu Lalu caampur semua bahan tersebut dengan ampas tahu yang sudah
tersedia didalam ember aduk secara merata hingga tidak terdapat bahan yang
mengumpal di dalam bahan tersebut. Pakan Ayam Fermentasi Kering Pakan ayam
fermentasi kering merupakan upaya dalam mengawetkan pakan untuk memenuhi
kebutuhan pakan hewan. Dalam proses fermentasi pakan ini biasanya dilakukan oleh
peternak yang memiliki letak peternakan yang jauh dengan ketersediaan sumber
bahan pakan. Untuk menekan biaya transportasi biasanya peternak berusaha
mendapatkan bahan pakan sebanyak – banyaknya untuk disimpan. Tetapi hal ini
tentunya akan mengurangi kesegaran dan kualitas nutrisi pakan. Hal tersebut
dapat membuat hewan ternak tidak begitu menyukai pakan yang tidak segar dan
nutrisi yang terkandung dalam pakan sudah berkurang. Ini akan mengakibatkan
laju pertumbuhan ternak menjadi tidak maksimal dan akan berdampak pada nilai
jualnya.Dengan hal tersebut peternak telah memiliki cara agar tetap menjaga
kualitas nutrisis pakan ternak walaupun disimpan dengan jangka waktu yang lama
dengan cara fermentasi pakan ternak.Dengan cara tersebut akan membuat bahan pakan
menjadi lebih praktis dan efisien.
Adapun manfaat yang peternak dapatkan
dengan cara mengfermentasi pakan adalah sebagai berikut : Dapat mempertahankan
pakan tanpa mengurangi jumlah nutrisi Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat
tenaga karena bahan pakan yang digunakan berasal dari tanaman berserat dan
tidak beracun Kotoran pada hewan ternak akan menjadi kebih berkualitas sehingga
dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik Hewan ternak mejadi tidak mudah sakit
Mengurangi bau kotoran hewan sehingga tidak mencemari udara lingkungan Bobot
hewan ternak akan cepat bertambah Fermentasi Pakan Unggas dengan EM4 Produk
EM4C merupakan cairan berwarna coklat kekuning – kekuningan dengan ciri berbau
asam dan manis. EM4 mempu memperbaiki jasad renik didalam saluran pencernaan
ayam sehingga kesehatan ayam akan meningkat, ayam menjadi tidak mudah stress
dan kotoran menjadi tidak berbau menyengat. Pemberian pakan EM4 pada pakan dan
minum ayam akan meningkatkan nafsu makan karena aroma asam manis yang
ditimbulkan pada larutan ini. EM4 merupakan bahan alami yang sangat aman
digunakan pada hewan ternak. Kegunaan EM4 bagi ternak Ayam adalah sebagai
berikut : Meningkatkan mutu daging ayam Memperbaiki dan meningkatkan kesehatan
hewan ternak Menyeimbangkan mikroorganisme yang mengutungkan dalam perut ayam
Mengurangi tingkat kematian ayam Memperbaiki tingkat kesuburan ayam Mencegah
bau tak sedap pada kandang ayam dan mengurangi stress Cara Membuat Pakan
Fermentasi dengan EM4 adalah sebagi berikut Siapkan bahan yang akan difermentasikan
kepada ayam seperti sayuran, tebon, jagung, rumput kering, dan jerami kering
Kemudian cacah semua bahan menjadi ukuran yang lebih kecil agar mempermudah
proses fermentasi Larutkan bahan fermentasi berupa Prebiotik EM4 dengan larutan
gula tebu Letakan semua bahan yang telah dicacah diatas terpal atau plastik
Campurkan semua bahan tersebut kemudian beri larutan fermentasi yang sudah
dicampur Kemudian simpan bahan campuran bahan tersebut di dalam drum besar
kemudian tutup dengan plastik atau terpal agar proses fermentasi menjadi lebih
sempurna Proses fermentasi ini akan memakan waktu kurang lebih selama 14 hari
Dengan menggunakan fermentasi pakan tersebut dapat mempermudah peternak dalam
memberikan pakan pada hewan ternaknya. Cara fermentasi sayuran untuk pakan ayam
tersebut membuat peternak menjadi lebih hemat dalam mengeluarkan dana untuk
membeli konsumsi pakan ayam pabrikan. Cara tersebut juga dapat dilakukan untuk
fermentasi pakan ungags lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar